Союз журналистов России. О союзе…

Наша история

Первый съезд советских журналистов состоялся в 1918 году, почетными председателями были избраны Ленин и Троцкий. «Задачи наши так велики, что их трудно охватить взором… Мы привыкли отдавать дань уважения всем товарищам, которые с винтовкой в руках отстаивают границы Республики… Но рядом с ними мы должны поставить тех работников пера, которые закрепляют работу штыка сознанием. Штык без сознания – орудие варварства», — говорил на съезде Л. Каменев. Союз объединял Есенина и Луначарского, Бухарина и Ларсу Рейснер, многих других деятелем культуры и общественной жизни, в его дискуссиях отразились все горячие споры и противоречия эпохи, точно также, как и в судьбе его участников отразились все драмы отечественной истории.

В 1956 году, после почти 30-летнего перерыва, Союз журналистов ССС возродился как «боевой инструмент партии», оставаясь таковым практически до начала перестройки и распада СССР. Одним – быть может, важнейшим, не запланированным идеологами КПСС, результатом его деятельности стало создание живого журналистского сообщества, которое заявило о себе в ходе перестройки и стало опорой будущей корпорации профессионалов.

Второе десятилетие Союз журналистов России решает многоплановые задачи. Рожденные перестройкой экономических основ СМИ, государственного механизма и реформами. Защита интересов и прав коллег для нас столь же значима, как защита свободы слова и права на достоверную информацию.

С 1995 года Союз журналистов России входит в Международную Федерацию журналистов.

В Союз журналистов России входят 79 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений, а том числе – Профессиональный союз журналистов России, Национальная ассоциация издателей, Международный пресс-клуб, Лига деловой прессы, Ассоциация распространителей печатной продукции, Гильдия парламентских журналистов, Ассоциация преподавателей и исследователей журналистики, Ассоциация журналисток, Ассоциация научных обозревателей, Гильдия журналистов, пишущих о детстве, Ассоциация молодых работников ТВ и т.д.

Ростовское областное отделение СЖР является одним из массовых и старейших. Журналисты, вступавшие в Союз с 1956 года, выступили с инициативой о создании своего регионального отделения.

Журналистская организация Ростовской области была создана в1958 году, а ее первым председателем был известный журналист, писатель и драматург, главный редактор старейших на Дону и широко известных журнала «Дон», а впоследствии газеты «Молот» Александр Михайлович Суичмезов. В разные годы организацию возглавляли известные и талантливые журналисты, организаторы газетного и телевизионного дела. Среди них Николай Семенюта, Георгий Губанов, Владимир Фомин, Евгений Корнилов, Татьяна Селедцова, Вера Южанская, кто внес большой вклад в развитие не только донской, но и отечественной журналистики в целом. Их имена были известны как в Советском Союзе, так и сегодня в России.