В Усть-Донецком районе продолжаются мероприятия, посвящённые 105-летию писателя Анатолия Калинина

12 июня члены журналистской организации и культурного сообщества Новочеркасска побывали в хуторе Пухляковском. Они стали участниками мероприятия, посвящённого Дню памяти Анатолия Калинина. К 100-летию со дня рождения публициста и писателя в 2016 году рядом с его усадьбой открыли отдел Раздорского этнографического музея-заповедника. В экспозициях размещены личные вещи Калинина, предметы мебели и быта, привезённые из Новочеркасского дома, фотографии, рассказывающие о творческом и жизненном пути, картины, некогда подаренные Анатолию Вениаминовичу, а позднее переданные им в 1976 году для создаваемой Пухляковской картинной галереи.

На усадьбу приезжают люди разных профессий и поколений: писатели, журналисты, поэты, музыканты. Гостей приветствовали директор Раздорского этнографического музея-заповедника М.П. Мерзляков, дочь писателя, заведующая литературным отделом музея Н.А. Калинина.

В Усть-Донецком районе продолжаются мероприятия, посвящённые 105-летию писателя Анатолия Калинина

Особое место в архиве писателя занимают документы, датированные 1941-1945 годами. Великую Отечественную будущий писатель прошёл с удостоверением спецкора «Комсомольской правды». О фронтовых путях-дорогах рассказывают очерки «От военного корреспондента», второе издание сборника вышло в 2013 году при поддержке министерства культуры Ростовской области. Но много интересного и ещё не опубликованного содержится в записных книжках Анатолия Вениаминовича. Их расшифровкой – писал военкор спешно в перерывах между боями – и занимаются сейчас и сама Наталья Анатольевна, и главный хранитель музея И.А. Борисова.

Хочется верить, эти записки станут доступны широкому кругу читателей так же, как и изданный в год 75-летия Великой Победы, роман «Красное знамя» в калининской редакции.

Женета Гридасова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *