Редактора газеты «Вперед» выгнали… за хорошую работу.

Неделю назад уволена редактор батайской газеты «Вперед» Елена Пивоварова. А выгнали ее… за хорошую работу.

Редактора газеты "Вперед" выгнали... за хорошую работу.

В Батайске газету «Вперед» любят. На Дне подписчика Елена ПИВОВАРОВА (в центре слева) вручает призы верным читателям.Эта новость до сих пор будоражит журналистское сообщество. В самом деле, поверить и понять такое трудно: без объяснения причин за два часа уволили редактора газеты, которая входит в топ-10 городских и районных газет России! 

Елена Пивоварова – неоднократный победитель профессиональных конкурсов Всероссийского уровня, журналисты «Вперед» становились не раз лауреатами губернаторской премии. Сайт «Батайск город» – лучший среди сайтов городских и районных газет. 

При этом у газеты стабильный подписной тираж, ей верят, ее читают, называют народной газетой.

Что из перечисленного не понравилось собственнику – Комитету по управлению имуществом города Батайска – остается только догадываться. Впрочем, нашим коллегам с сайта 1RND инициаторы увольнения Елены Пивоваровой сообщили, что лично к ней претензий нет, но предприятие должно приносить прибыль городу. 

То есть уволили, потому что предприятие не приносит прибыль? Позвольте, но итоги 2020 года еще не подведены. А по итогам 2019 прогнозный план редакция выполнила, сработала пусть с небольшой, но запланированной прибылью! 

Правда, остальным коллегам из других изданий, пытавшихся выяснить причины столь молниеносного увольнения, про прибыль уже ничего не говорили. Ссылались на пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ. Мол, Елена Пивоварова уволена в связи с досрочным прекращением трудового договора. 

Но причина-то быть должна! Потому что в здравом уме и при памяти никто с бухты-барахты отличного работника устранять не будет. Специалистов такого уровня в журналистике – по пальцам перечесть. На вопрос – почему? – отвечать, получается, некому. Мэр города Батайска Геннадий Павлятенко ушел в отпуск. Его первого заместителя Романа Волошина, которого в приватных разговорах и называют главным вдохновителем увольнения редактора, поймать не удается. КУИ объявляют себя просто исполнителями… Дальше – больше. Начальник управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин на вопрос заместителя председателя Союза журналистов России Алексея Вишневецкого про Пивоварову ответил, что его об увольнении одного из лучших редакторов области не предупреждали…

Кажется, я все-таки могу предположить, в чем причина происходящего. Коллектив редакции под руководством Елены Пивоваровой делал хорошую газету! Настоящую. 

Это такую (объясняю для непонятливых), где нет поясных портретов руководства на каждой полосе. Где пишут про жизнь города и горожан, причем пишут правду. Разбираются в самых запутанных проблемах. Добиваются конкретных мер, как бы это ни было трудно… 

В этой газете всегда было много острых материалов. Еще в бытность в Батайске прошлого мэра Валерия Путилина мне не раз приходилось «отводить грозу» от редактора и журналистов газеты «Вперед». Претензии были понятны: а чего ж они?!

Приходилось объяснять: самолеты падают не потому, что об этом пишут журналисты. Надо искать другую причину аварий и бед. А «впередовцы» как раз очень хорошо делают свое дело и крепко любят свой Батайск. 

Бывали в этой редакции и руководители сначала – департамента по печати, потом – управления информационной политики, снимали конфликты. Ростовская область всегда славилась тем, что здесь умеют договариваться…

Сейчас, как мне кажется, причина конфликта и увольнения – все та же: «а чего ж они?!» Ведь журналисты ведут ту же линию: писать правду, служить городу. Во всяком случае, таким курсом все свои 20 с лишним лет работы в редакции вела газету Пивоварова. «Елена Леонидовна – человек дела, колоссальной работоспособности, который всегда учил свой коллектив делать как должно, по справедливости, писать правду, помогать людям…» – написали работники редакции в своем письме губернатору области Василию Голубеву. Эта фраза заканчивается печально: «…уволен за два часа без объяснения причин». 

Много неприятного для себя читали чиновники Батайска в газете «Вперед». Прибавьте к этому и сайт «Батайск-город», и группы «Вперед» в социальных сетях… Время теперь такое – информация распространяется быстро, на разных носителях, реагировать требуется оперативно… А какой же человек любит критику? Никакой. И кто же готов самокритично признать свои ошибки, недоработки? Правильно, таких почти нет. 

Вот и возникла иллюзия: во всем виноваты пишущие о проблемах журналисты во главе с Пивоваровой. Убрать Пивоварову – и будет тишь да гладь. 

Не будет. Прошу еще раз вспомнить про самолеты и журналистов. И понять: увольнение хорошего редактора не решит разом всех проблем города Батайска. Не Пивоварова виновата в том, что, например, катастрофически не хватает мусорных контейнеров (порядка 800 штук), растут мусорные завалы. Что с огромным трудом держится на плаву комбинат благоустройства. Что не проводятся вовремя торги и не заключаются контракты, и город по этой причине сидел без уличного освещения с июля по октябрь. Что до сих пор нет проектно-сметной документации на аллею по улице Воровского, за которую батайчане проголосовали еще в прошлом году. Что вообще с комфортной городской средой не очень получается. Первая территория, сделанная по президентской программе комфортной среды на улице Панфилова, заросла сорняками. Старые деревья спилили, а новых нет. В Авиагородке уличное освещение заработало через полгода после сдачи сквера, а система полива не заработала до сих пор. И сотни высаженных прошлой осенью растений погибли… 

А водоотведение – хроническая проблема Батайска? А микрорайон Залесье, где люди мучаются без воды, без транспорта, без капремонта… 

Продолжать можно долго. И проблемы эти абсолютно реальны, а не придуманы журналистами. И если газета «Вперед» после увольнения Пивоваровой замолчит о них, проблемы все равно никуда не денутся. 

Газета, настоящая газета, и есть самый верный помощник для построения гражданского общества и доверительного разговора власти и народа. Жалко, если в Батайске такой газеты не станет…

Вера Южанская, председатель Ростовского регионального отделения Союза журналистов России 

P.S.: В заголовке — часть старой, но по-прежнему актуальной цитаты из журнала «Крокодил»: «Нам, конечно же, нужны подобрее Щедрины. И такие Гоголи, чтобы нас не трогали…»

Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь СЖР, председатель всероссийского конкурса «10 лучших газет России, лауреат конкурса «Золотое перо России», медиаэксперт:

Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь СЖР, председатель всероссийского конкурса «10 лучших газет России, лауреат конкурса «Золотое перо России», медиаэксперт:

– Для всех нас, всего медиасообщества, внезапное увольнение Елены Пивоваровой, главного редактора батайской газеты «Вперёд» и электронного издания «Батайск-город», было без преувеличения шоком.  Не секрет, что муниципальные редакторы не только печатных версий, но и их электронных аналогов, наиболее бесправны. Зачастую их судьба зависит от прихоти муниципальных чиновников, которые руководствуются не интересами жителей города или района, а личными мотивами. Многие чиновники не задумываются, что ухудшение качества СМИ приводит к ухудшению жизни территории. Аналогичная ситуация сложилась в Курганской области, где недавно была закрыта муниципальная газета.

Газета «Вперед» и электронное СМИ «Батайск-город» по праву вошли в десятку лучших газет России. В конкурсе учитывается не только качество публикаций, дизайн, но и злободневность контента, наличие критических материалов, связь с аудиторией. Все это у редакции, возглавляемой Еленой Пивоваровой, было. Я, посещая различные территории страны, часто приводил в пример редакцию «Вперед» за гражданскую позицию, за небоязнь разрабатывать в том числе и критические материалы; чтобы искоренялись недостатки, редакцией предлагались варианты решения проблем. 

После внезапного увольнения батайского редактора по стране прокатилась волна возмущенных откликов ее коллег по цеху. Многие знают Елену, уважают за принципиальность и профессионализм. Это увольнение – нехороший прецедент, так как она была хорошим редактором, честно и ответственно  выполнявшим свою работу. Союз журналистов России будет способствовать тому, чтобы Елену Пивоварову восстановили на рабочем месте.

Вера Южанская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *