ИСТОРИЯ МОЕЙ СЕМЬИ В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”

Впервые в Ростовской области семья Золкиных удостоена почётного звания «Трудовая династия Дона» в сфере издательской деятельности. Общий трудовой стаж семьи — 160 лет.

О трудовой династии рассказывает ее представитель, сотрудница газеты «Донской Маяк» Марина Захарченко (Золкина).

— Свой рассказ я начну с моей бабушки — Любови Петровны Золкиной. С нее и началась история моей семьи, как династии газетчиков. Да, именно моя бабуля стала первой работать в газете «Ленинец» Кагальницкого района. Позже в ней начал свою трудовую деятельность и мой дедушка – Павел Анисимович Золкин. Родилась бабушка 6 августа 1935 года в ст. Кагальницкой в семье простых сельских тружеников Детей в семье было четверо. Когда началась Великая Отечественная война, ей было шесть лет. Отец ушел на фронт. Прабабушке Клаве трудно было, но дети помогали ей во всём. С войны отец бабушки Любы Пётр так и не вернулся. Вместе со своим родным братом Иваном пропали без вести в 1941 году, и по сей день мы не знаем, где они похоронены.

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Любовь Петровна Золкина

Окончив семь классов Кагальницкой средней школы в 1951 году, Любовь Петровна была взята ученицей печатника в Кагальницкое издательство газеты «Ленинец». Потом уехала в Ростов-на-Дону, где прохошла курсы и выучилась на секретаря-машинистку. Вернувшись, продолжила работать в редакции…

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Любовь Петровна Золкина, издательство газеты «Ленинец»
ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Редакция газеты «Ленинец»

В 1964 году стала секретарем-машинисткой в редакцию газеты «Донской Маяк». Любовь Петровна Золкина имеет множество благодарностей, почетных грамот за многолетний добросовестный труд. Ей вручена медаль «Ветеран труда». Хотя моя бабушка не писала статьи в газету, я считаю, что работа секретаря-машинистки тоже профессия, относящаяся к прессе. Ведь раньше тексты статей печатались именно на печатной машинке (одна из них в данный момент находится в музейном уголке нашей редакции).

В этом 2020 году бабушке исполнится 85 лет. Как она говорит: «Что мне ещё нужно для того, чтобы встретить счастливую старость? Да ничего, были бы все живы и здоровы. Дети, внуки и правнуки рядом. О большем и не прошу».

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Павел Анисимович Золкин

Мой дедушка Павел Анисимович Золкин родился 28 февраля 1928 года в ст. Кагальницкой в многодетной семье. Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке было 13 лет. Потом он получил профессию механизатора. Пахал и сеял на тракторе, убирал хлеб на комбайне.

С 1948 по 1951 г.г. П.А.Золкин служил в рядах Советской Армии в звании старшины. Демобилизовавшись в декабре 1951 года, поступил на Ростовский культиваторный завод «Красный Аксай» слесарем-настройщиком. Позже был переведён в прессовщики и проработал в этой должности на заводе до 1955 года. За время работы здесь он обзавёлся семьёй. Женился на девушке по имени Любовь. В родном Кагальницком районе, куда дедушка переехал позже вместе с женой и детьми, зарабатывал на хлеб нелёгкой работой кузнеца и каменщика. В 1964 году окончил 10 классов вечерней Кагальницкой средней школы сельской молодёжи.

Весь этот огромный жизненный багаж пригодился моему дедушке Павлу Анисимовичу впоследствии, когда по окончании факультета журналистики РГУ он вступил на нелёгкую газетную стезю, которой отдал 40 лет. В 1961 году П.А.Золкин был принят на должность литработника в редакцию газеты «Ленинец». В 1962 году уже работал фотокорреспондентом в редакции газеты «Маяк» — так раньше называлась газета Зерноградского района. Позже, в 1963 году его перевели на должность литработника. В 1965 году П.А.Золкин стал заведующим сельскохозяйственным отделом газеты «Маяк».

Его статьи отличались актуальностью, весомостью подачи материала, оригинальностью. Он всегда был точен, и благодаря его высокому профессионализму, доскональному знанию жизни я, его внучка, могу с уверенностью сказать, что мой дедушка был журналистом от Бога. В марте 1966 года П.А.Золкин был принят в Союз журналистов СССР (позже в Союз журналистов России). В 1967 году дедушка с семьёй уехал, т. к. ему предложили должность заместителя редактора районной газеты «Свет Октября» в Тацинке, в которой он проработал шесть лет. Его жена Люба стала работать машинисткой в райкоме партии.

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Редакция газеты «Свет Октября»

В 1973 году Павел Анисимович вместе с семьёй вернулся в Зерноград и снова стал работать в должности завсельхозотделом редакции газеты «Маяк». До самой пенсии и после неё ещё три года он возглавлял сельхозотдел нашей газеты. Передавал опыт новому поколению журналистов. Имел множество наград, благодарностей, почетных грамот за свой многолетний и добросовестный труд. Был награжден медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

К сожалению, дедушки уже нет в живых 14 лет, но я хочу сказать, что он, пройдя трудный жизненный путь, всегда стремился помогать людям, давал советы, учил, воспитывал. Но, самое главное, оставался Человеком и патриотом! Вечная ему память!

Я хочу рассказать о детях моих бабушки и дедушки, их дочери — моей тёте Вере Павловне Федченко (в девичестве — Золкина) и сыне Володе — моём папе. Моя тётя В.П.Федченко родилась 9 декабря 1954 года в ст.Кагальницкая. Там окончила 10 классов и после школы поступила в Ростовское культпросветучилище на библиотечное отделение. После училища работала в научной библиотеке ВНИПТИМЭСХ. Затем вышла замуж, родила двоих сыновей. Позже стала работать в библиотеке Сев.-Кав.МИС. В 1984 году пришла работать в газету «Маяк» — сначала корректором, затем корреспондентом. В.П.Федченко не только работала и занималась своей семьёй, но и заочно училась на факультете журналистики РГУ. Проработала в газете более 35 лет. Одним словом, начала с простого корректора и с 1999 по 2008 г.г. была главным редактором газеты «Донской маяк». Сейчас моя тётя В.П.Федченко на заслуженном отдыхе, но не перестаёт читать газету и болеет душой и сердцем за каждый её выпуск.

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Павел Анисимович с дочерью Верой Павловной

Мои родители Золкины Владимир Павлович и Елена Васильевна непосредственно связаны с нашей любимой газетой, потому что не раз печатали её. Печатать приходилось ночами и в праздничные дни.

Мой папа В.П.Золкин родился 24 января 1959 года в ст. Кагальницкая.

С 1977 по 1980 г.г. проходил службу на Черноморском Флоте. Мой папа моряк. Служил в Крымской области в посёлке городского типа Черноморское. Во время службы познакомился с моей мамой Леной. Молодые люди поженились 14 июля 1979 года. Через год здесь же, в Черноморском, у них родилась дочь Марина, т. е. я.

После окончания службы папа и мама остались жить в Крыму. Отец работал водителем в райпо посёлка Черноморское. Мама занималась домашним хозяйством и воспитанием дочери. Проработав год, родители уехали в Зерноград и первое время жили у родителей папы. Здесь папа устроился на работу в типографию печатником. Работал и обучался на Ейском заводе ПО «Полиграфмаш», где выпускались машины для полиграфии, на курсах механиков-наладчиков плоскопечатной машины «ПС-6». Да, было трудно совмещать работу и учебу. Ну, как говорится, трудности нужно преодолевать! Он и старался! Кроме своей основной работы, папа отливал стереотипы и фрезеровал их, чтобы удалять ненужные элементы. Был наладчиком линотипов и резальных машин. В этом году папа ушёл по состоянию здоровья на заслуженный отдых. Вот такой он трудяга и мастер на все руки. Как говорит народная мудрость: «Дело мастера боится». Так вот, это про моего папу.

С детства я помню, как мои родители печатали нашу газету. Как папа закатывал огромные бобины бумаги на большую плоскопечатную машину, которая стопками выпускала газету, а родители складывали её и затем связывали верёвками. Помню линотипные машины, тикальные станки, делающие тиснение набранных форм. Здесь же, в цехе, где стояли тикальные машины, из свинцовых букв собирались целые слова и предложения, чтобы потом набиралась статья. Помню тигельную машину для малого формата и малых тиражей, ротационную машину для печатания газеты. Поверьте, это целая наука — создавать газету! И в её создании участвовало много профессионалов своего дела. Назову некоторых из них: С.Я.Марцев, В.В.Любченко, В.М.Попова, Р.С.Лютова, Т.И.Перкова, В.А.Попов, Н.В.Кахно, Т.М.Тетёркина, Н.И.Пархомова — наборщики, печатники типографии; работники редакции: А.А.Котенко — гл. редактор, И.Н.Сирота, С.М.Ивченко, Л.И.Никешина, Л.А.Тюльпина, Л.В.Мезенцева, В.И.Михайлин, С.Краснощекий, А.Лаштобега и многие другие.

Много было интересных машин в типографии, которые я помню все до единой. Это было так давно! Мне нравилось бродить по цехам и наблюдать за работой людей на машинах. Очень приятно вспоминать всё это, но грустно от того, что ушли из жизни те, кто работал и трудился над каждым выпуском районки!

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”

Хочу сказать несколько слов и о своей маме Золкиной Елене Васильевне (в девичестве Дрожжовой). Родилась 23 августа 1959 года в г.Торезе Донецкой (раньше Сталинской) области. Её родители Дрожжов Василий Карпович и Анна Егоровна переехали жить в Крым, где моя мама в 1975 году окончила 8 классов Черноморской средней школы №1. Затем поступила в профессионально-техническое училище №19 г.Евпатория. Получила профессию маляра третьего разряда и общее среднее образование. После училища работала почтальоном Черноморского РУС. В 1979 году вышла замуж. После переезда в г.Зерноград в 1981 году поступила на работу в филиал Батайского Полиграфического объединения типографии №2, в печатный цех печатником третьего разряда, где проработала до 1987 года. За это время в 1983 году родилась ещё одна дочь Оксана. С 1987 по 1988 г.г. работала страховым агентом. Затем вернулась в Зерноградскую типографию на должность машиниста резальной машины 4-го разряда и проработала до 1995 года. С 1996 и по 2018 года мама была предпринимателем, но в данный момент — просто прекрасная жена, замечательная хозяйка, мама и бабушка.

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Павел и Любовь Золкины

В прошлом 2019 году родители отметили 40-летие совместной жизни — рубиновую свадьбу и были награждены поздравительным адресом Губернатора Ростовской области В.Ю.Голубева за вклад в укрепление духовности нашего общества, а также Благодарственным письмом главы Администрации Зерноградского района В.В.Панасенко.

Своим родителям я хочу сказать огромное спасибо за то, что ещё с детства могла наблюдать за созданием нашей газеты и понять, какой это кропотливый труд. Спасибо, что вы есть!

Хотелось бы сказать и несколько слов о моём двоюродном брате Алексее, который также, как и я, трудился в редакции газеты «Донской маяк» — водителем на протяжении более семнадцати лет. Трудолюбивый, безотказный, знающий своё дело и ответственно относящийся к своим обязанностям.

ИСТОРИЯ  МОЕЙ  СЕМЬИ  В ЛЕТОПИСИ ГАЗЕТЫ “ДОНСКОЙ МАЯК”
Федченко Алексей Павлович

В этом 2020 году в октябре месяце будет 20 лет, как я работаю в газете «Донской маяк». Очень люблю свою работу и трепетно отношусь к своим обязанностям. Раньше писала статьи, заметки, теперь нет. Не знаю, хорошо ли получалось у меня писать, судить не мне. Лучшие судьи, как говорится, читатели. С 1994 года газета издаётся с помощью новых компьютерных технологий. Навсегда в прошлое ушли тяжелые линотипы и прочее оборудование. Но я горжусь близкими для меня людьми, которые в своё время трудились над выпусками нашей районки. Я считаю себя достойной преемницей поколения газетчиков и думаю, у меня это получается неплохо!

М. ЗАХАРЧЕНКО (ЗОЛКИНА).

Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *