В ГОСТИ К КАЛИНИНЫМ

Новочеркасск и хутор Пухляковский связывают многолетние дружеские отношения. В 1946 году здесь поселился бывший корреспондент газеты «Знамя коммуны», молодой талантливый писатель-фронтовик Анатолий Калинин. И с тех пор заветная дорожка на усадьбу для новочеркасцев всегда открыта. Ничего не изменилось и после ухода в июне 2008 года Анатолия Вениаминовича: журналисты часто бывают у вдовы и дочери писателя.

Нынешний визит совпал с Днём защитника Отечества — мы приехали поздравить Александру Юлиановну. Фронтовые стёжки слились в одну шестидесяти шестилетнюю дорогу жизни у военкора «Комсомольской правды» Анатолия Калинина и машинистки 56-й армии «За нашу Родину» Александры Веракс. Она была не только супругой, но и секретарём, и другом, и помощником — все произведения публициста и писателя отпечатаны ею на машинке, которая теперь хранится в Калининском отделе музее рядом с усадьбой. Александра Юлиановна несколько лет разбирала архив, расшифровывая сделанные бисерным почерком заметки, да и сейчас не остаётся в стороне: консультирует музейщиков, помогает в корректировке дат и событий, связанных с жизнью Анатолия Вениаминовича. Сотрудники Раздорского этнографического музея-заповедника, который был создан в 1988 году при поддержке  Калинина, отмечают отличную память и ясный ум Александры Юлиановны.

За чаепитием мы беседуем на разные темы, делимся друг с другом информацией, накопившейся за время, пока не виделись, и говорим о планах на этот год. Впереди 75-летний юбилей Великой Победы и нас ждут совместные памятные мероприятия, как в Новочеркасске, так и на усадьбе Калининых.

В ГОСТИ К КАЛИНИНЫМ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *