В добрых образах и строчках воплотиться

Вышел сборник стихов  шахтинского поэта Владимира Ковальчука «Капелька дождя».

Грустно и горько осознавать, что этот сборник Владимира  Захаровича увидел свет только после его смерти. Ах, как он лелеял свою мечту выпустить эту книгу! Уже никогда не заглянет он в редакцию «Шахтинских известий», куда постоянно заходил со своими листочками, на которых убористым красивым почерком были написаны стихи или очерки о людях труда, особенно о шахтерах.

 Захарович, так мы, его коллеги, по-дружески называли, ушел неожиданно для всех 12 февраля на 76-м году жизни.  В память об этом добром и светлом человеке его родственники, коллеги и друзья воплотили его мечту в жизнь, собрав необходимые средства для издания книги. И по случаю  презентации нового сборника стихов В.З. Ковальчука его близкие друзья и коллеги собрались на творческом вечере в библиотеке им. А.С. Пушкина. И этот вечер был соткан из кружева воспоминаний о нем, таких же светлых и добрых, каким был наш Захарович. Очень отрадно было видеть среди друзей и коллег молодежь, которая тоже читала его произведения. Почтить память своего друга приехали девчата  из хора «Любава» ДК им М.П. Чиха, для которых он писал стихи. В память о нем они спели  две его любимые песни «Ах, судьба!» и  «В светлом небе Донецком».

  Главный редактор газеты «Наше время», член совета директоров АРС-ПРЕСС, председатель Ростовского областного  отделения СЖР Вера Южанская  приехала почтить память коллеги. Она  поделилась воспоминаниями о том,  как в прошлом году в  Домжуре торжественно отметили 75-летие  члена Союза журналистов России с тридцатилетним стажем.

      Откуда же у этого улыбчивого и добродушного человека было столько оптимизма и доброты? Ведь у Захаровича почти не было детства. Он родился в грозном сорок третьем, в Белоруссии. Его матушка, будучи связной партизанского отряда,  не расставаясь с малышом, носила его в рюкзаке за спиной. Укрываясь от преследования фашистских ищеек, она подолгу петляла по болотистому белорусскому полесью, чтобы не обнаружить местонахождение товарищей по оружию. У малыша были обморожены ноги, поэтому он начал ходить только в четыре года.

После войны рос в большой многодетной семье, где, как говорится, семеро по лавкам… Испытал все тяготы послевоенных лет. В деревне на 200 дворов, в которой родился Владимир, после войны осталось в живых всего трое детей.

О своем поэтическом  и писательском таланте Володя заявил очень рано, в пятом классе он рассылал свои стихи и рассказы на радио, в издательство детских газет и журналов, а те с удовольствием печатали.

Владимиру Захаровичу довелось за жизнь вдоволь поколесить по стране. Жил и учился в Челябинской области, затем приехал погостить в Шахты и навсегда остался. Начал свою трудовую деятельность на шахте «Майская» подземным рабочим. После службы в армии (г. Москва) сразу же поступил в Шахтинский пединститут на филологическое отделение, и этот шаг был  не случайным, так как педагогическая жилка зародилась у него еще в седьмом классе. Учась в школе в Челябинске,  он самостоятельно вел занятия, замещая учителей. После окончания педагогического вуза стал работать завучам школы в ст. Кундрючьей, потом — директором. Затем преподавал черчение и рисование  в школе №6. При этом хорошо рисовал сам, принимал участие в художественных выставках, одновременно играл в Шахтинском драматическом театре. Одним словом, талантливый человек во всем талантлив: за всю творческую жизнь ему пришлось сменить немало профессий: трудился на обувной фабрике, читал лекции студентам. Отработал десяток лет в многотиражке на шахте «Майская». Вместе с известным шахтинским писателем, журналистом, автором книг о шахтерах Марком Рабичевым  руководил литературно-творческим объединением «Антрацит», действующим при редакции газеты «Ленинское знамя».

Перед выходом на пенсию пошел  дорабатывать подземный стаж на шахту. Работал корреспондентом в местных газетах: «Шахтинские известия», «К вашим услугам». Будучи на пенсии, окончил аспирантуру Северо-Кавказской академии государственной службы. Преподавал политологию. 

Владимир Захарович дал старт многим журналистам.Выпустил несколько сборников стихов, рассказов, детских сказок.

Светлая ему память.

 Галина Маслова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *