В добрых образах и строчках воплотиться

Вышел сборник стихов  шахтинского поэта Владимира Ковальчука «Капелька дождя».

Грустно и горько осознавать, что этот сборник Владимира  Захаровича увидел свет только после его смерти. Ах, как он лелеял свою мечту выпустить эту книгу! Уже никогда не заглянет он в редакцию «Шахтинских известий», куда постоянно заходил со своими листочками, на которых убористым красивым почерком были написаны стихи или очерки о людях труда, особенно о шахтерах.

 Захарович, так мы, его коллеги, по-дружески называли, ушел неожиданно для всех 12 февраля на 76-м году жизни.  В память об этом добром и светлом человеке его родственники, коллеги и друзья воплотили его мечту в жизнь, собрав необходимые средства для издания книги. И по случаю  презентации нового сборника стихов В.З. Ковальчука его близкие друзья и коллеги собрались на творческом вечере в библиотеке им. А.С. Пушкина. И этот вечер был соткан из кружева воспоминаний о нем, таких же светлых и добрых, каким был наш Захарович. Очень отрадно было видеть среди друзей и коллег молодежь, которая тоже читала его произведения. Почтить память своего друга приехали девчата  из хора «Любава» ДК им М.П. Чиха, для которых он писал стихи. В память о нем они спели  две его любимые песни «Ах, судьба!» и  «В светлом небе Донецком».

  Главный редактор газеты «Наше время», член совета директоров АРС-ПРЕСС, председатель Ростовского областного  отделения СЖР Вера Южанская  приехала почтить память коллеги. Она  поделилась воспоминаниями о том,  как в прошлом году в  Домжуре торжественно отметили 75-летие  члена Союза журналистов России с тридцатилетним стажем.

      Откуда же у этого улыбчивого и добродушного человека было столько оптимизма и доброты? Ведь у Захаровича почти не было детства. Он родился в грозном сорок третьем, в Белоруссии. Его матушка, будучи связной партизанского отряда,  не расставаясь с малышом, носила его в рюкзаке за спиной. Укрываясь от преследования фашистских ищеек, она подолгу петляла по болотистому белорусскому полесью, чтобы не обнаружить местонахождение товарищей по оружию. У малыша были обморожены ноги, поэтому он начал ходить только в четыре года.

После войны рос в большой многодетной семье, где, как говорится, семеро по лавкам… Испытал все тяготы послевоенных лет. В деревне на 200 дворов, в которой родился Владимир, после войны осталось в живых всего трое детей.

О своем поэтическом  и писательском таланте Володя заявил очень рано, в пятом классе он рассылал свои стихи и рассказы на радио, в издательство детских газет и журналов, а те с удовольствием печатали.

Владимиру Захаровичу довелось за жизнь вдоволь поколесить по стране. Жил и учился в Челябинской области, затем приехал погостить в Шахты и навсегда остался. Начал свою трудовую деятельность на шахте «Майская» подземным рабочим. После службы в армии (г. Москва) сразу же поступил в Шахтинский пединститут на филологическое отделение, и этот шаг был  не случайным, так как педагогическая жилка зародилась у него еще в седьмом классе. Учась в школе в Челябинске,  он самостоятельно вел занятия, замещая учителей. После окончания педагогического вуза стал работать завучам школы в ст. Кундрючьей, потом — директором. Затем преподавал черчение и рисование  в школе №6. При этом хорошо рисовал сам, принимал участие в художественных выставках, одновременно играл в Шахтинском драматическом театре. Одним словом, талантливый человек во всем талантлив: за всю творческую жизнь ему пришлось сменить немало профессий: трудился на обувной фабрике, читал лекции студентам. Отработал десяток лет в многотиражке на шахте «Майская». Вместе с известным шахтинским писателем, журналистом, автором книг о шахтерах Марком Рабичевым  руководил литературно-творческим объединением «Антрацит», действующим при редакции газеты «Ленинское знамя».

Перед выходом на пенсию пошел  дорабатывать подземный стаж на шахту. Работал корреспондентом в местных газетах: «Шахтинские известия», «К вашим услугам». Будучи на пенсии, окончил аспирантуру Северо-Кавказской академии государственной службы. Преподавал политологию. 

Владимир Захарович дал старт многим журналистам.Выпустил несколько сборников стихов, рассказов, детских сказок.

Светлая ему память.

 Галина Маслова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *