«Вся Россия-2019». Заседание Федеративного совета СЖР

22 сентября в рамках форума современной журналистики «Вся Россия – 2019» состоялось заседание Федеративного совета Союза журналистов России. 

 Председатель СЖР Владимир Соловьёв, выступивший с отчётным докладом, отметил, что форум в Сочи по праву считается самым крупным мероприятием подобного рода не только в России, но и в мире. 

 В своей речи Владимир Соловьёв рассказал о международной деятельности Союза за прошедший период, отметил избрание вице-президентом Международной федерации журналистов представителя СЖР Тимура Шафира и членом Гендерного совета МФЖ Натальи Голосновой. 

«Вся Россия-2019». Заседание Федеративного совета СЖР


За последний год при активном участии Союза журналистов России были приняты важные законодательные акты – в частности, Президентом был подписан указ об учреждении звания «Заслуженный журналист России»  и «Заслуженный работник связи и  информации». Этого  высокого звания уже удостоены многие журналисты по всей стране. Кроме того, недавно был принят закон о защите военных журналистов  и журналистов, работающих в горячих точках. В этой связи, Владимир Соловьёв напомнил о старте программы подготовки журналистов к работе в экстремальных ситуациях.

 Отдельно председатель СЖР остановился на образовательной программе ИНФОРУМ, которая успешно работает уже второй год. В частности, в прошлом году был проведён 21 образовательный практикум в рамках данной программы, а в этом году уже прошло 13 ИНФОРУМов .  В общей сложности, в работе образовательных практикумов приняли участие более 6000 журналистов со всех концов страны. 

«Вся Россия-2019». Заседание Федеративного совета СЖР

 Главной задачей Союза, подчеркнул Владимир Соловьёв, остаётся отстаивание принципов свободы слова и свободы  распространения информации. Председатель СЖР напомнил про борьбу журналистского сообщества за освобождение Кирилла Вышинского и Ивана Голунова. Оба  журналиста за последние два года были удостоены премии журналистской солидарности «Камертон».

 В своей речи, Владимир Соловьёв рассказал и о других аспектах деятельности Союза, в том числе по развитию цифрового вещания в регионах,  финансовой поддержке местной прессы и помощи ветеранам СМИ, развитии программы преференций для членов СЖР.

Глава секретариата Союза журналистов России Денис Токарский в своем отчёте остановился на  программе помощи регионам, проведении различных журналистских конкурсов, рассказал об открытии образовательного центра СЖР, в котором уже прошли обучение больше 70 человек.  Токарский подчеркнул, что Союз оказывает как плановую, так и внеплановую материальную помощь коллегам в регионах. 

 Выступивший далее секретарь Союза журналистов России, вице-президент МФЖ Тимур Шафир ознакомил собравшихся с принятием Глобальной хартии этики, за которую члены Федерального совета проголосовали единогласно. Эта хартия, отметил Шафир, отражает глобальные изменения, произошедшие в мире и в журналистике за последние 20 лет. 

 По предложению председателя СЖР Владимира Соловьёва состоялось голосование по принятию в члены секретариата Союза журналистов России заместителя Председателя СЖР Алексей Вишневецкого. Алексей Вишневецкий единогласно был избран в состав секретариата. 

 Председатель Кировского отделения СЖР Елена Урматская проинформировала коллег о работе над новым реестром членов Союза журналистов России, что должно помочь в организационной работе как центрального аппарата, так и отделений Союза.

Выступивший далее председатель Московского отделения Союза журналистов России Павел Гусев приветствовал тенденцию к консолидации журналистского сообщества, наметившуюся в последнее время, заметив, что в работе с отделениями Союза необходимо учитывать весь спектр  мнений и внимательно рассматривать самые разные предложения, исходящие от коллег.

По окончании заседания руководители СЖР ответили на вопросы коллег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *