Круглый стол в Домжуре. Особенные дети – чем мы можем помочь?

В Доме журналистов прошел круглый стол «Работа с особенными детьми – формы, идеи, проекты. Участие волонтеров и их подготовка для этой работы».

Участниками его стали представители родительских организаций, работники социальной сферы, Законодательного собрания Ростовской области, волонтерских объединений, НКО, Общественной палаты РО.

Разговор получился откровенным и очень заинтересованным, потому что все собравшиеся стараются помочь детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, видят проблемы, «узкие места» в этой работе и настойчиво ищут выход.

Одну из главных проблем обозначила депутат Законодательного Собрания Елена МЕЛИХОВА: отсутствие согласованных действий разных ведомств и служб, задействованных в работе с особенными детьми. Ведомственная разобщенность сводит на нет многие интересные начинания, не позволяет добиваться запланированного эффекта.

Заместитель председателя Общественной палаты РО Елена ЗЛЕНКО назвала еще одну «болевую точку»:

— Если мне в Новочеркасске нужно срочно помочь инвалиду – перевезти его, доставить в больницу, — куда обратиться? Кто эти волонтеры, которые откликнутся на призыв? Нет у нас такого телефона, нет централизованной базы волонтеров, где был бы список людей, готовых прийти на помощь.

Или – есть, но мы об этом ничего не знаем. Как и многие волонтеры (а сейчас их количество серьезно выросло) не знают, что совсем рядом есть люди, которые очень нуждаются в их помощи и поддержке.

«Детьми с безграничными возможностями» называет своих подопечных директор реабилитационного центра «Добродея» Марина ВАЖЕНИНА. И подчеркивает: волонтерам в «Добродее» всегда рады. Вот только человека с улицы вряд ли можно пустить к этим детям:

— Если человек никогда раньше не знал, что такое инвалидность, никогда не видел и не представляет, как обращаться с больными — стариками, детьми, – первая встреча может вызвать просто шок. К волонтерской работе с нашими детками надо готовить, давать специальные навыки. И готовить – не всех подряд. У человека должна быть склонность, душевное расположение именно к социальному волонтерству. Для обучения волонтеров нужны специалисты…

Председатель РРООСВДИС «Ветер перемен» Светлана ГОРДЕЕВА поделилась своим трудным опытом, когда во время крупных мероприятий в качестве волонтеров выступают сами мамы особенных детей. А привлеченные со стороны добровольцы в лучшем случае выполнят одно-два несложных поручения и уходят в сторону. Зато потом в социальных сетях появляется масса фотографий и хвастливых постов о том, как волонтеры проводили мероприятие с особенными детьми.

Алим БАТОВ, секретарь первичного отделения №8 Ворошиловского местного отделения партии «Единая Россия», познакомился с «Ветром перемен» как раз на таком празднике:

— Меня поразило, сколько взвалили на себя эти женщины, проводившие праздник не только для своих, — для всех особенных детей. Поэтому сейчас стараюсь облегчить их работу, чем могу. Но систему подготовки волонтеров необходимо выстраивать. Без их помощи просто не справиться. Как? Это стоит обсуждать. Потому что в любом деле важно понять, каким будет КПД. Иначе все усилия уйдут в процесс, а результат будет нулевым.

Школу обучения добровольцев создали у себя в Обществе глухих.

Председатель Общества глухих, член Общественной палаты РО Ирина БАСКАКОВА подтвердила: опыт накоплен, люди подготовлены и вполне могут работать не только на мероприятиях с участием членов общества глухих, но и любых других. Правда, приглашений пока нет.

Одно приглашение они тут же получили – от «Ветра перемен». И это – здорово.

Проблему обучения особенных детей, полного отсутствия тьюторов обозначила Татьяна Зуева, руководитель НКО «Финист» из Шахт:

— У нас в области многие вузы готовят специалистов, которые по профилю деятельности должны работать с особенными детьми. Почему бы не сделать для них обязательной практику в социальных центрах, в специализированных учреждениях? Это полезно и для их будущего, и для детей…

Познакомились участники круглого стола и с интересными проектами. Один из них представила редактор газеты «Шахтинские известия» Бэлла СЕВОСТЬЯНОВА. На базе редакции журналисты создали центр обучения медиаграмотности, где занимаются с особенными детьми, проходящими курс реабилитации в «Добродее». А потом эти ребята, уже вернувшись в свои города и районы, начинают работать дистанционно… И этот опыт можно тиражировать.

А руководитель центра фелинотерапии Елена КРАСНИЧЕНКО рассказала о совместном проекте редакции газеты «Наше время» и центра «Кошки-крошки спешат на помощь» — реабилитации детей с ОВЗ с помощью… кошек уникальной породы той-боб. Сейчас начинается очередной этап проекта – подготовка и обучение волонтеров, которые будут работать с особыми детьми.

Все предложения участников круглого стола будут обобщены и представлены на IV Гражданском форуме Общественной палаты Ростовской области в октябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *