Фотографии
08.08.12
Союз журналистов
Конкурсы
24.10.14
Конкурс «Преодоление» конвои1Союз журналистов России (СЖР) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) объявляют о включении конкурса «Преодоление» в состав Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2014 года.
События
25.12.14
Свобода слова в России: итоги 2014 года глазами журналистов и руководителей СМИ общ свСоюз журналистов России провел пресс-конференцию, в которой приняли участие и выступили секретарь СЖР, председатель Совета по правам человека и взаимодействию с гражданским обществом  Михаил Федотов, секретарь СЖР, член СПЧ Леонид Никитинский, председатель Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Леонид Левин, секретарь СЖР, зам председателя Комитета по безопасности Госдумы Борис Резник , секретарь СЖР Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев, секретарь СЖР, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, заместитель  гендиректора МИА «Россия сегодня» Павел Андреев, главный редактор «ТВ 2» (Томск) Виктор Мучник. Вели встречу секретари СЖР Ашот Джазоян и Надежда Ажгихина.
27.10.14

В Законодательном собрании РО

ВАЛЕНТИНА МАРИНОВА: «ПОМИМО ПРОИЗВОДСТВА И ВЫПУСКА ПЕЧАТНЫХ ИЗДАНИЙ, БУДЕТ СУБСИДИРОВАТЬСЯ И ЕЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ»
27 октября 2014 года в Законодательном Собрании под председательством Валентины МАРИНОВОЙ (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») состоялось заседание комитета по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями.


Депутаты обсудили проект закона «О внесении изменения в статью 4 Областного закона «Об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области».
епт
Внесение поправки вызвано необходимостью оказать поддержку печатным изданиям, которые попали в непростую финансовую ситуацию. С 1 апреля 2014 года в 2,5 раза выросли тарифы «Почты России» на оказание услуг по подписке, доставке региональных и местных газет на территории Ростовской области. В результате их роста подписная цена во II полугодии 2014 года увеличилась в среднем на 55%. По итогам подписной кампании на II полугодие 2014 года суммарный тираж газет снизился по сравнению с I полугодием 2014 года в среднем на 8%.

«Я думаю, что рассматриваемый нами сегодня проект закона очень своевременный. В связи с необходимостью сохранения тиражей газет, недопущения их закрытия и, как следствие, сокращение информационного поля региона, Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев принял решение увеличить в 2014 году величину субсидий из областного бюджета на возмещение части затрат на производство периодических печатных изданий с 24 миллионов до 40 млн. 436 тыс. рублей. И поправкой в статью 4 Областного закона «Об экономической поддержке средств массовой информации и полиграфических предприятий в Ростовской области» создается правовой механизм, позволяющий СМИ и полиграфпредприятиям области воспользоваться этими дополнительными средствами, - отметила Валентина МАРИНОВА. - Суть поправки состоит в том, что теперь помимо производства и выпуска печатной продукции, будет субсидироваться и ее распространение. Речь идет о возможности альтернативной доставки областных и муниципальных изданий населению».

Включение в перечень затрат, возмещаемых субсидиями из областного бюджета, затрат на распространение газет, позволит снизить стоимость подписки на городские, районные и областные газеты, увеличить тираж изданий, улучшить качество доставки прессы, позволит создать новые рабочие места, в том числе для молодежи, в городах и районах Ростовской области.

«Сегодня цена выпуска газетного номера выглядит следующим образом: 10% получает редакция на выпуск газеты, зарплаты журналистам и т.д., а 90% получает «Почта России». Таким образом, цена подписки резко возросла, превратив газету в роскошь. Приняв поправки в закон о поддержке СМИ, депутаты помогут снизить окончательную подписную цену на издания, которые люди привыкли выписывать десятилетиями», - подчеркнула главный редактор областной общественно-политической газеты «Наше время», председатель Ростовского областного отделения Союза журналистов России Вера Южанская.

Депутаты одобрили проект данного областного закона и рекомендовали вынести на заседание Донского парламента 30 октября 2014 года.