Фотографии
08.08.12
Союз журналистов
Конкурсы
24.10.14
Конкурс «Преодоление» конвои1Союз журналистов России (СЖР) и Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) объявляют о включении конкурса «Преодоление» в состав Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение 2014 года.
События
25.12.14
Свобода слова в России: итоги 2014 года глазами журналистов и руководителей СМИ общ свСоюз журналистов России провел пресс-конференцию, в которой приняли участие и выступили секретарь СЖР, председатель Совета по правам человека и взаимодействию с гражданским обществом  Михаил Федотов, секретарь СЖР, член СПЧ Леонид Никитинский, председатель Комитета по информационной политике и связи Государственной Думы Леонид Левин, секретарь СЖР, зам председателя Комитета по безопасности Госдумы Борис Резник , секретарь СЖР Павел Гутионтов, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК» Павел Гусев, секретарь СЖР, председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышева, заместитель  гендиректора МИА «Россия сегодня» Павел Андреев, главный редактор «ТВ 2» (Томск) Виктор Мучник. Вели встречу секретари СЖР Ашот Джазоян и Надежда Ажгихина.
28.09.14

Памяти В.В. Смирнова

Ростовское областное отделение Союза журналистов России глубоко скорбит по поводу тяжелой и безвременной утраты профессора Южного Федерального университета, члена Союза журналистов Владислава Вячеславовича Смирнова.
СмирновОн родился 6 декабря 1939 года в г. Меленки Владимирской области. 
Раннее детство прошло под Иваново (г. Тейково, г. Комсомольск), юность — на Северном Кавказе. После окончания средней школы в г. Белореченске строил сахарные заводы Кубани. Арматурщик 4 разряда. После окончания историко-филологического факультета Ростовского госуниверситета работал редактором на Ростовском областном радио. Защитил в МГУ кандидатскую диссертацию. Доцент, профессор кафедры теории журналистики РГУ (1975—2007). Защитил докторскую диссертацию (2002), профессор кафедры средств массовых коммуникаций Южного федерального университета (с 2009).
Основные направления научной работы: теория радиокоммуникации, психология речевого общения, жанры радиожурналистики и формы вещания, информационные войны в эфире. Один из ведущих специалистов по радиожурналистике в России. По его учебникам и учебным пособиям, выпущенным в Москве, учатся студенты не только России, но и некоторых стран СНГ. Работы опубликованы в Германии и в США.
Член творческого Союза русских художников и Международной федерации художников (искусствоведение) (2011), Союза журналистов России (СССР — с 1968) и Международной Федерации журналистов (2000). Активно занимался практической журналистикой. Обозреватель старейшей газеты Юга России «Приазовский край» (1993—2002). Автор свыше двух тысяч научных, публицистических и художественных работ, опубликованных в различных журналах и газетах крупных городов страны. 
Сфера его творческих интересов — краеведение. Издал 11 книг по истории Ростова, получивших высокую оценку в прессе. Среди них трилогия « Крепость Димитрия Ростовского», «Покровская площадь», «Кировский сквер», «Ростов под тенью свастики» , по конкурсу электронной библиотеки «Глобус» входит в число лучших книг о войне — 4-5 место. «Мир Сергея Королькова. Время. Судьба. Творчество», «Летопись Ростова-на-Дону. Хронологическая энциклопедия города: события и люди, цифры и картины». Автор 20 сборников стихов.
Владислав Вячеславович Смирнов - человек широчайшей эрудиции, высокой культуры, огромных знаний и интеллигентности, большой души, невероятного обаяния. Он был романтиком и искренне верил в лучшее, в доброе, щедро делился этим с окружающими. Его любили. Любили студенты и выпускники, ученые, журналисты, поэты, издатели, историки. Образцово-показательной была  и семья Смирновых, в которой и супруга, и сын с невесткой – наши коллеги, Члены Союза журналистов России.
Владислав Вячеславович трагически погиб 27 сентября 2014 года в Ростове-на-Дону.
Осознать его уход очень тяжело. Светлая память о нем никогда не покинет наши сердца.

Прощание с В.В. Смирновым состоится 30 сентября 2014 года с 12.00. до 14.00. перед зданием Института  филологии, журналистики и межкультурной коммуникации (ул. Пушкинская, 150)